human-embryo-and-back-of-man-s-head

Об абортах принято говорить как об исключительно женской проблеме. Отчасти так происходит потому, что взгляд женщины здесь (как ни крути) несколько важнее, ведь дело касается её тела и её личного выбора. По той же причине врачам и социологами проще напрямую обсуждать этот вопрос именно с женщинами. А вот связаться с, так называемым, «оплодотворителем» намного сложнее. Получается, к мужчинам аборты как будто бы и не имеют отношения.

Тема абортов в нашем обществе до сих пор является чем-то вроде табу. Женщины, прошедшие через эту процедуру, стараются ни с кем не обсуждать свою проблему, боясь осуждения со стороны. Ну а мнения мужчин по этому поводу и вовсе не спрашивают. Именно поэтому мы решили рассказать о личном опыте мужчин, чьи партнёрши прошли через искусственное прерывание беременности.

Пол, 28 лет. На момент случившегося студент театрального училища.

«Она не хотела никому рассказывать о случившемся, так что о беременности и об аборте знала лишь пара человек» — говорит он. «Она не позволила мне пойти с ней в больницу и вообще долго не хотела разговаривать со мной на эту тему. Это такое странное чувство, когда ты прекрасно понимаешь, что избавляешься от потенциального ребёнка, и тебе совершенно не с кем поговорить об этом. В училище мне пришлось постоянно придумывать какие-то отмазки, говорить, что она заболела. Мысли о случившемся долго не оставляли меня в покое. Думаю, мужчине гораздо сложнее пережить эту ситуацию, чем многие могут подумать».

Мэттью, 31 год. Девушка забеременела после второго свидания.

«Мы практически не обсуждали эту тему, поэтому я рад поговорить об этом сейчас. Это значимое событие в моей жизни, но мне так ни разу и не удалось выговориться».

25-летний Мэттью был за рулём и временно находился вне зоны доступа, когда ему позвонила его девушка. «Мне пришло короткое сообщение: «Перезвони мне». С тех пор я много раз проезжал той же самой дорогой и каждый раз замечаю небольшой сворот на обочину, где я тогда остановился, чтобы позвонить ей. Она рассказала, что дважды сделала тест на беременность и он оказался положительным, и что завтра двоюродная сестра поедет с ней к врачу. Помню, как старался говорить спокойным голосом и как-то подбодрить её, а на самом деле у меня сердце ушло в пятки. Я сказал ей, что приму любое её решение и поддержу её, если она захочет оставить ребёнка. Когда она сказала, что твёрдо решила сделать аборт, я почувствовал облегчение и чувство вины одновременно».

В последнее время учёные стали больше изучать реакцию мужчин на незапланированную беременность партнёрши или раннее отцовство, но полноценной статистики всё ещё нет. Недавнее исследование показало, что как женщины, так и мужчины испытывают смешанные чувства, узнав о наступлении долгожданной, запланированной беременности: гордость, страх, счастье и тревогу. Что удивительно, это практически те же чувства, о которых говорят мужчины и женщины, столкнувшиеся с незапланированной беременностью. Аргументы в пользу аборта у мужчин и женщин также совпали: неготовность иметь детей на данном этапе жизни, желание достичь определённого уровня благосостояния, прежде чем создавать семью, или, говоря простыми словами, «ещё не время».

Пол, 29 лет. Девушка забеременела по неосторожности.

«Это случилось два года назад. Я чувствовал себя полным идиотом: мы оба потеряли бдительность, хотя знали, к чему это может привести. И вот вдруг опасения стали реальностью. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным. Я просто старался всячески поддерживать свою девушку перед абортом и поменьше думать о собственных переживаниях. Мне повезло – у нас не было никаких разногласий по этому поводу. Мы просто пытались вместе справиться с ситуацией. Я чувствовал себя виноватым, потому что сам легко отделался, а ей досталось самое неприятное: ведь это её тело и ей пришлось проходить через эту страшную процедуру».

fetuses-jars-

Многие мужчины признаются в том, что думают о случившемся даже спустя годы, потому что не были в состоянии полностью оценить ситуацию на момент происходящего. Мэттью рассказывает: «Сейчас я думаю об этом намного реже, но когда мы с моей невестой говорим о будущем и о детях, мои мысли сразу же переносятся в прошлое. Не надо было тогда подавлять свои эмоции, потому что чувство смутной вины преследовало меня ещё несколько лет и заметно повлияло на мою личную жизнь и последующие отношения. Я молчал не потому, что считал это ужасным или постыдным секретом. Просто мужчины не могут так же открыто выражать свои чувства, особенно если отношения с подругой не слишком-то доверительные. В этом нет ничего такого, ведь наши переживания совсем не такие, как у женщин. Но всё-таки это было странным, что-то вроде эмоционального оцепенения».

Тот факт, что мужчинам нелегко оказывать женщинам моральную поддержку и при этом разбираться в собственных переживаниях от случившегося, говорит нам о том, что проблему абортов нужно рассматривать с разных перспектив и обсуждать не только за закрытыми дверями гинекологических кабинетов. Очень важно объяснять молодым людям, что ответственность за использование методов контрацепции и предотвращение незапланированной беременности лежит как на женщине, так и на мужчине (хотя последнее слово всё же остаётся за женщиной). Правильным было бы, если бы врачи-гинекологи консультировали пары или представителей обоих полов по вопросам прерывания незапланированной беременности.

Беременность и аборт касаются не только женщин, и поэтому людям важно понять, что в открытом обсуждении этой темы нет ничего предосудительного.

Оставить комментарий